TIMELINE

Kunstausstellungen / GROUP ART EXHIBITION:

Lange Nacht der Kunst, Atelierhaus 60 Carlshöhe, Eckernförde, Deutschland 11.11.2017
„20. Zinnober“ Kunstvolkslauf in der Kunst & Musiketage Hannover 01.09.-03.09.2017
4. Kunstvernetzt in Mandelsloh, Deutschland 22.07.2017
Used coffeefilter mail art expo – Kunstkabinet d’Oude Winkel, Oostburg, Niederlande 03.06.2017
Emergency Ausstellung in Cantieri Culturali alla Zisa, Palermo, Italien 20.05.-21.05.2017
„Mail art 1OO years“ Franco Ballabeni,‎ Mostra´s Pub in Delebio, Italien 06.05.-31.05.2017
„1887-Kurt Merz“ Spazio Ophen Virtual ART GALLERY Giovanni Bonanno in Verb. m. 57 th int. Kunst-Biennale in Venedig 06.05.-13.08.2017
„TRAssshART“ Stadtmuseum Doetinchem, Niederlande 31.03.-14.05.2017
„showing me home“ Atelierhaus Carlshöhe in Eckernförde 12.03.2017
„Tierisches und Menschliches“ ETL, Löwenstein-Reisach, Deutschland 15.01.-17.04.2017
„Suoni & Visioni – Sugli Alberi le Foglie“ Palazzo Mazziotti, Caiazzo, Italien 16.12.-05.01.2017
„Whole Lot of Art“ Galerie Künstlerprojekt LOT62, München 27.11.2016 – 20.01.2017
„Brüder Grimm Mail-Art“ Märchen- und Wesersagenmuseum, Bad Oeynhausen  20.11.2016 – 29.01.2017

„PINK!“ Warehouse Artist Lofts, Sacramento, California 04.11.-30.11.2016
„3. Burgdorfer Strassengalerie“ Edeling Day & Night, Burgdorf, Deutschland 22.10.-15.11.2016
„ODYSSEY project“ Mellifera’s artspace in Athens, Griechenland 01.10.-30.10.2016
„Vision of Europe“ Rikhardinkatu Library, Helsinki, Finland 29.09.- 30.10.2016
„Transfer“ Güterhallen Solingen, Atelier / Galerie Gleis 3, Deutschland 23.09.-25.09.2016
Northwoods Unitarian Universalist Church, USA 10.09.-25.09.2016
„7. Bergisches Kunst- und Kulturfestival“ 48h Solingen, Deutschland 09.09.-11.09.2016
„Las Meninas de Candido“, A Coruña, Spanien 02.09.-15.09.2016
„La Guerra / The War“ VII Biennale Internazionale, San Demetrio Corone, Italien 20.08.2016
„Exposição MOSTRA DE ARTE POSTAL“ Galeria SESI Uberaba, Kulturzentrum José Maria Barra, São Benedito, Brasilien 12.08.-11.09.2016
„Kunstpoststelle“ GEDOK Galerie, Motzstr. 59, 10777 Berlin 07.08.-14.08.2016
„Olympiade Rio 2016“ Kulturprogramm, ECATÚ Atelie Olinda, Brasilien 05.08.-14.08.2016
„ODYSSEY project“ Mellifera’s artspace in Aigio-Peloponnes, Griechenland 01.08.-30.08.2016
„Urbane Landschaften“ KABE Gallery, Creative Quarter Folkestone, Kent / GB 29.06. – 10.07.2016
„MODULAR ART PODS SHOW“ Nashville, Tennessee / USA 21.06.-26.06.2016
„ODYSSEY project“ Resistance Festival, Landwirtschaftliche Universität Athen, Griechenland 24.06.-26.06.2016
„Used Coffee Filter Fluxus Expo“ Weert, Niederlande 18.06.-19.06.2016
„ORIENTEXPRESS II“ Parkhaus Malkasten Düsseldorf 17.06.-19.06.2016
„mUSE Inspirationsweek“ Foto Genz, Engelbosteler Damm 47, Hannover, Deutschland 11.06.-26.06.2016
„beat art“ University of Agder and Kristiansand, Norwegen 28.05.-06.06.2016
„Fluxfestival Chicago“, Art Institute of Chicago, USA 26.05.-29.05.2016
Exposition à la la médiatéque-Equinoxe, Châteauroux, Frankreich 17.05.-28.05.2016
„Garbage“ Gradu Kromberk, Slowenien 12.5.-15.09.2016
5. Poesia Visual, Museo de Arte Canadense Municipalidad de Cañada de Gómez, Santa Fe, Argentinien 12.05.-23.06.2016
„What in the world?“ Kansas City Artist Coalition Exhibition, KCAC Gallery, Kansas City, USA 06.-28.05.2016
unARTig – Kunst Initiative, Altes Rathaus Tamm, Deutschland 29.4.-8.5.2016
„What Would You Put In The Hat Of Joseph Beuys?“ Salerno, Italien 29.04.-27.08.2016
International Biennial of Miniature Arts, Hochschule und Universität Timisoara, Rumänien 25.04.-23.05.2016
Friedrich Rückert und die Welt, Schweinfurt, Deutschland 15.04.-15.09.2016
1st International MAIL ART Biennial -1. Uluslararası Mail Art Bienali, Türkei 23.03.-14.04.2016
“Masculine Violence“ International Women’s Day, Atölye Arts-In, Istanbul, Türkei 08.03-15.03.2016
„HB100BH – bra participation“ Zusammenarbeit mit der Künstlerin Gertrud Schwarz, Venlo, Niederlande 06.03.-03.04.2016
„40 años del Golpe cívico-Militar Argentinien, 24 de Marzo 1976“ Plaza de Mayo – Buenos Aires / Argentinien 24.03.2016
„International Women’s Day – Violencias contra las mujeres“ Casa de la Cultura, Comision Mujeres Quilmes, Argentinien 04.03.-12-03.2016
„Paris 13.11.15“ Zusammenarbeit mit der Künstlerin Renate Golde, Scharpenberg Gallery, DANK Haus Chicago, USA 22.02.-19.03.2016
„Engelszungen“ Galerie Bianco A Nero, Berlin-Pankow, Deutschland 27.02.-16.04.2016
„LOVE & ANTARCTICA“ Bellingshausen Station, Antarktis 14.02.2016 – 22.02.2016
„THE TOWER“ Jheronimus Bosch 500 Years, s-Hertogenbosch, NL 12.02.2016-08.01.2017
„KUNST MACHT SICHTBAR“ KuNo Kunsthaus Nordstemmen, Deutschland 12.02.-13.03.2016
„100 Years of DADA“ Academia Club Ghetto, Split, Kroatien 01.02.2016
„Wasser“ Green Blue Cafe Kırkpınar-Sapanca, Türkei 13.01.-14.01.2016
„Le Nuvole / Wolken“ Casa Morandi, Saronno, Italien 09.01.-17.01.2016

„RED LION“ Abendmahlssaal von Bricole, Venedig, Italien 17.12.2015
„Independence 70th anniversary“ Sandol Arts Center, Gunsan Südkorea 15.12.-21.12.2015
„New York – Big Apple“ Hudson Park Library, New York City, USA 01.12.-31.12.2015
Centro Cultural „Llano del Camello“, Teneriffa, Spanien 27.11.2015 – 31.01.2016
„Postkunst“ Postkantoor, Oud-Beijerland, Niederlande 14.11.2015-09.01.2016
„Tongues of Angels“ Kunst Etagen Pankow, Berlin 21.11.-22.11.2015
„Unity & Splitting“ Cargo Schiff Dresden zum Jubiläum 25 Jahre Deutsche Einheit, Deutschland 13.11.-17.11.2015
„Arte Postal Fotografico: Mexico visto desde afuera“ Colectivo La Pesera, EFMEX, Puebla, Mexico 26.10.2015
„3. Congreso Las Nuevas Tecnologías“ Tucumán, Argentinien 19.10-23.10.2015
„Through the eyes of a child“ Bakirkoy Yunus Emre, Kultur und Art Center, Türkei 12.10.-22.10.2015
„Imagine“ Wissenschaftliche Universal Bibliothek der Region Novosibirsk, Russland 05.10.-31.10.2015
„Connection is made“ International Art, Droitwich Bibliothek, Victoria Square Droitwich Spa (UK) 01.10.-31.10.2015
„Un pueblo Musical“ 41. Musik- u. Kulturfestival in Paipa (Boyaca) Kolumbien 01.10.-03.10.2015
„Foto-Kunst-Ausstellung im Bergischen Land, Solingen 29.08.-24.10.2015
Kunstnacht (Nacht der Künste) Hertogenbosch, Niederlande 26.09.2015
4. Poesia Visual, Museo de Arte Canadense Municipalidad de Cañada de Gómez, Santa Fe, Argentinien 04.09.-20.09.2015
„Gabriela Mistral & Violeta Para“ Metropolitana Santiago, Chile 20.08.-30.08.2015
„ORIENTEXPRESS I“ Wuppertal, KuKuNa-Atelier, Wuppertal 15.08.-30.08.2015
„Wish“ Staten Island Arts Culture Lounge, NYC, USA 16.07. – 20.09.2015
„Water Cycle Sapanca“ Kirkpinar / Sapanca, Türkei 06.07.-27.07.2015
Folkestone’s Creative Quarter, Kent, GB 01.07.-07.07.2015
„Fjart“ at Jóansøka – Insel Suðuroy, Tvøroyri, Farör Inseln 25.06.-28.06.2015
„L´Arbre“ Gradignan/Bordeaux, Frankreich 18.06.-21.06.2015
„Kunst im 16. Stock“, Hannover, Deutschland 12.06.-14.06.2015
„Water Cycle Sapanca“ Sakarya, Türkei 09.06.-14.06.2015
„Button Up“ Fashion Festival Arnheim, Niederlande 05.06.-05.07.2015
Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) Rio Grande do Sul, Brasilien 20.04.-29.04.2015
„I save nature, nature saves me“ Imagine Green Festival, St. Petersburg, Russland 18.04.-19.04.2015
United Artist Gallery „ART for PEACE“ Yerivan, Armenien 03.04.-08.04.2015
Tettix Art Gallery „The Others“ Thessaloniki, Griechenland 28.03.-25.04.2015
Malerwinkelhaus, Marktbreit, Deutschland 26.03.-01.11.2015
Galerie Carlshöhe „Kunst vernetzt“, Eckernförde, Deutschland 22.03.-10.05.2015
1:1 – Wertschätzungen für Frauen vor der Staatsgalerie Stuttgart, Deutschland 07.03.2015
Monorchide Gallery, Phoenix, Arizona, USA 05.12.-12.01.2015
Espacio de Arte in La Boca, Buenos Aires/ Argentinien 20.12.2014
Incline Gallery in San Francisco, USA 05.12.-12.12.2014
Artea Creativy Lab Rom, Italien 26.11.2014
Akademie der Bildenden Künste Catania, Sizilien, Italien 31.10.-15.11.2014
Internationales Film- & Fotofestival Aiud, Rumänien 17.10.-18.10.2014
Egyptian Artist Network Exhibition, Alexandria, Ägypten 16.10.-10.11.2014
Kunst Nonstop 48 Stunden Kunstausstellung Hannover, Deutschland 03.10.-05.10.2014
Galerie „Tymutopiyapres“, Lemberg, Ukraine 11.10.-12.10.2014
„Graham Greene 110“ Staatliche Universität, Novosibirsk, Russland 02.10.2014
„Shakespeare 450“ Galerie „Belka & Strelka“ Taganrog, Russland 01.10.-13.10.2014
Phoenix Art Museum, Phoenix, Arizona, USA vom 1.10.-24.11.2014
„PLEASE POST“ One ten Park – a working space Windsor/Ontario, Kanada 19.09.-15.10.2014
„I BELONG“ 50 Jahre Diakonie Stiftung SALEM Theatercafé, Minden, Deutschland 17.09.2014
„I dream of“ Kunst-und Kultur Initiative ArTik, Freiburg 15.09.-18.09.2014
„48 Stunden Kunstausstellung“ Solingen / 5. Bergisches Kunst- und Kulturfestival 12.09.-14.09.2014
„Vom Anhalten des Verschwindens“ Lamspringer September, Deutschland 2014 – 04.09.-22.09.2014
„AMORE“ VI Biennale Internazionale, San Demetrio Corone, Italien 23.08.-26.08.2014
„Köln 5 Uhr 30 – Chargesheimer Reloaded“ Fotobuch Museum Köln, Deutschland 19.08.-12.10.2014
„I am a walnut tree“ Kartal Hasan Ali Yücel Culture Center, Istanbul Türkei 15.08.-22.08.2014
„Puzzle“ Inter-Art Aiud, Rumänien 11.08.-25.08.2014
„Papergirl Beograd“ Kunstraum Medusa – Belgrad, Serbien 26.07.-04.08.2014
„La Dolce Vita“ Tiber Island – Rom, Italien 21.07.-31.07.2014
„Bienala de Arte Miniaturale“ – Timișoara, Rumänien 02.06.-27.06.2014
„Wasser“ Ausstellung kargART, İstanbul, Türkei 26.05.-29.05.2014
„wo men“ [FEM – Soziale Plastik] Ausstellung Clemens – Galerien in Solingen, Deutschland 05.04.-24.05.2014
„Bewegung: was sich bewegt – was mich bewegt“ 48 Stunden Kunstausstellung Hannover, Deutschland 04.10.-06.10.2013
„FEM“ – Soziale Plastik – Ausstellung auf der 48 Stunden Kunstausstellung Hannover 05.10.-07.10.2012
„Never let me down again“ Foto & Video-Installation 48 Stunden Kunstausstellung Hannover 07.10. – 09.10.2011
Fotografieausstellung Cineplex Kino Marburg 21.11.-13.12.2009

Museum
Karuizawa New Art Museum, Japan 29.04.-22.09.2016
Museum of Love Objects München, Deutschland 27.05.- 30.08.2016
Museo de Arte, Municipalidad de Cañada de Gómez, Santa Fe, Argentinien 04.09.-20.09.2015
Phoenix Art Museum, Arizona, USA 01.10.-24.11.2014
Fotobuch Museum Köln „Köln 5 Uhr 30 – Chargesheimer Reloaded“ Deutschland 19.08.-12.10.2014

Einzelausstellung
„protection“ Galerie „Kunstpanzer“ Hannover 23.05.-27.06.2015
„wo man“ – Rathaushalle der Stadt Barsinghausen 06.03.-07.04.2015

Kunstperformance / Soziale Plastik
„FACE – a BOOK project“ Deutschland 06.07.2014 – 05.10.2014
„Sehnsucht nach einem Gefühl“ Soziale Plastik Hannover 04.10.-06.10.2013; Solingen 12.09. – 14.09.2014; Hamburg 15.11.2014, Eckernförde 18.04.-19.04.2015, Schwerin 02.05.-03.05.2015
„Front of Stage“ Soziale Plastik
[04.05.2013, Nizza; 19.05.2013 Belgrad; 21.05.2013 Budapest; 09.06.2013 Berlin; 17.06.2013 Hamburg; 18.07.2013 Mailand]
„Kassler Dokumente“ Soziale Plastik anläßlich der Documenta 13 in Kassel 09.06-16.09.2012

Kunstprojekte (Beteiligung)
Fotografie „Foulksrath Castle, Kilkenny“ – an Kuratorin dystatic – Edmonton, Alberta Kanada 01-08/2015
Fotografie „Cat on Coney Island“ an Kuratorin Renate Blaes, Schondorf 05/2015
„Freedom and Flight“ Pontremoli, Italien 30.05.-31.05.2015; Colonia Tovar, Aragua Venezuela 18.05.2015; El Cigarral / El Hatillo / Estado Miranda, Venezuela 15.05.2015; Cumaná, Estado Sucre, Venezuela 12.05. 2015; Galipan Estado Vargas, Venezuela 07.05.2015; Isla De Coche, Stato Nueva Esparta, Venezuela 25.04.2015

Filmografie: [Auswahl]
B188N (2009 OKOK TELEVISION)
Der Burgdorfer Glockenfilm (2009 OKOK TELEVISION)
Parlasca (2008 OKOK TELEVISION)
Die Glocken der St. Pankratiuskirche (2007 OKOK TELEVISION)
Der Festumzug (2004 OKOK TELEVISION)
Forneverblind (1997)
Virulent Vision (1994)
Kurt´s End (1994)
Route 66 (1992)
Speed (1992)
Spinning Head (1991)
10:15 Saturday Night (1989)
Das Wochenende nach dem 9. November (1989)

Filmaufführung / Festivals
Euro-Jugendtag (Europäischer Autorenkreis Film /Video) in Ahrensburg bei Hamburg, 1997
3. Low Budget Filmfestival in Göttingen, 1997
Internationale Juvenale in Klagenfurt, Österreich, 1995
Rychnover Achter 1995, Rychnov, Tschechische Republik, 1995
24. Internationales Kino-Festival; Figueira da Foz, Lisbon; Portugal, 1995
Internationales Festival des Neuen Super 8 Films, Caracas; Venezuela, 1995
1. Low Budget Filmfestival in Göttingen, Cinemaxx, 1995
12. Video-Film-Tage Thüringen/Rheinland Pfalz, 1995
„abgezoomt 95“ 8. Hamburger Filmschau 1995
Eurofilmer BRD Nord in Hamburg 1994
Deutscher Film 94 /BDFA in Braunschweig 1994
Werkstatt für junge Filmer in Wiesbaden 1994
Guernsey Channel Island “Lilly Trophy“ 1994
Warschauer Filmfest 1994
Love & Peace 94 in Hildesheim 1994
„abgezoomt 94“ 7. Hamburger Filmschau 1994
5. Heidelberger Video und Filmforum 1994
“filmzwerge 94“ in Münster (Visionbar) 1994
1(1). Video-Film-Tage Thüringen&Rheinland-Pfalz in Gera 1994
8. Internationales Kurzfilmfestival “Goldene Kamera“ Hamburg 1994
5. Nordstadt Filmtage in Hannover 1993
17. Schweizer Filmtage in Zürich 1993
9th Hamburger Kurzfilmfestival “No Budget“ 1993
Festival der Nationen in Ebensee/Österreich 1993
17. Filmfest in Weiterstadt 1993
6. Treff für junge Filmer, Alfeld 1992
9. Film u. Videotage Rheinland Pfalz 1992
Himmel auf Erden, Filmfestival Uelzen 1991
2. Nordstadt Filmtage in Hannover 1990

Fernsehausstrahlungen:
„Das Wochenende nach dem 9. November 1989“ auf über 250 TV Stationen USA / NL
OKOK TELEVISION mtl. TV Magazin 1996 – 2006 h1 – Fernsehen aus Hannover
„Route 66″ “ im WDR 1993
„Route 66“ im russischen Fernsehprogramm 1993
„Route 66“ im K3 Kulturkanal 1993

Besondere Filmaufführungen:
„Das Wochenende nach dem 9. November 1989“ zum Festakt 20. Jahrestag des Mauerfalls in Berlin
„Werkschau Schumacher & Schumacher Film“ Berlin, Kreuzberg “Arcanoa“ Werkschau, 1997
Burgdorfer Filmtag am 18.02.1995 und am 22.02.1997

Auszeichnung: [Auswahl]:
Ehrenpreis zum Thema „Tradition“ Fakultät der Schönen Künste, Namik Kemal Universität Tekirdag, Türkei 14.04.2016
„Stadtklang“ Zukunftsstadt – Auszeichnung zum Wissenschaftsjahr 2015 – Bundesministerium für Bildung und Forschung
Hans-Dietrich-Kaemmerer Preis vom Europäischen Autorenkreis Film / Video in Hamburg 1997
Erster Preis auf dem Euro-Jugendtag vom Europäischen Autorenkreis für Film und Video in Ahrensburg 1997
Erster Preis auf dem Kurzfilmfestival der Cebit 1996 in Hannover für den Film „Route 66“ an Leif und Lars Schumacher
„HIGHLIGHT“ Auszeichnung „abgezoomt 1994/1995“ Hamburger Filmschau für „Virulent Vision“ u. „Kurt´s End“ an Leif & Lars Schumacher
Ebensee, Österreich für „Virulent Vision“ an Leif und Lars Schumacher
Bronzener Bär 1994 Festival der Nationen;
„Goldener Huckup“1992 – Landkreis Hildesheim für die Trilogie „Speed, Spinning Head und Route 66“ an Leif und Lars Schumacher

Mitarbeit an ausgezeichneten Projekten:
Burgdorfer Land Fotografie-Projekt (Grüne NIKA 2012 Ehrenpreis für Niedersächsinnen mit außerordentlichen Leistungen im Ehrenamt oder im bürgerschaftlichen Engagement an Susanne Schumacher übergeben vom Niedersächsischen Landwirtschaftsminister Gert Lindemann)
Gütesiegel der Stadt Burgdorf für nachhaltige Projekte an das Gartenprojekt der Filmklasse 2004
Filmfestival anlässlich des Ökumenischen Kirchentages 2003 in Berlin – 3. Preis der Villa Volunteer für „Glauben“ einem Film der Filmklasse Burgdorf